Достижения ветеринарной науки публикуются в «Трудах» научно-исследовательских институтов и вузов, а также в журнале «Ветеринария»

Новости ветеринарии

Состав азотистых соединений


Фолиевая кислота (фолацин) стимулирует синтез белков, процессы роста и развития организма. Потребность человека в этом витамине - 200 мкг в сутки. Содержится он (мкг/100 г) в печени говяжьей - 2,40, фасоли - 90, сырые - 35, цветной капусте - 23.

Жирорастворимые витамины (A, D2 D3, Е, К) входят в состав преимущественно продуктов животного происхождения.

Витамин А (ретинол) влияет на зрение, рост, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Витамин А содержится только в продуктах животного происхождения, а его предшественник - каротин (провитамин А) - в продуктах растительного происхождения: моркови - 9,0 мг в 100 г, сухой шиповнике - 6,7, зеленом луке - 2,0, томатах - 1,2. Суточная потребность человека в витамине А- 1,5-2,5 мг, 1/3 веса составляет каротин.

Витамины D2, D3 (кальцифероли) принимают участие в обмене кальция, их недостаток приводит к развитию рахита. Суточная потребность в них человека составляет 0,01 мг. Больше всего кальциферолів находят в рыбьем жире и сливочном масле.

Витамин Е (�, �, �, � токоферолы) стимулирует синтез половых гормонов, нормализует обмен белков, жиров, углеводов. Каждый день человек должен получить с пищей 10-20 мг витамина Е. Богаты витамином Е масла. Соевое - 120 мг/100 г, кукурузная - 100, подсолнечное - 60.

Витамин К (філохінони) ускоряет свертываемость крови, стимулирует восстановление поврежденных клеток. Потребность человека в этом витамине - 1,8-2,2 мг в сутки. Больше всего витамина К (мг/100 г) в шпинате-4,5, свиной печени-0,6, томатах-0,4.
1  2  3  4  

Другие статьи по теме:

- Диагностика в гастроэнтерологии
- Проведение ОКА крови при помощи гематологического анализатора
- Функции плазмолемы
- ВИТАМИНЫ, РАСТВОРИМЫЕ В ЖИРАХ
- Белки и их важное назначение

Rambler's Top100