ВЕТЕРИНАРИЯ для всех
Достижения ветеринарной науки публикуются в «Трудах»
научно-исследовательских институтов и вузов, а также в журнале «Ветеринария»
Новости ветеринарии
Это происходит из-за «прикормочных» площадок Новый 2011 год провозглашен Всемирным годом ветеринарии Облуправление ветеринарии сообщает о завершении первого этапа ликцидации
Состав азотистых соединений
Витамины A1 A2, D2 D3 , Е, К повышают биологическую ценность жира.
Красящие вещества обусловливают окраску жира (каротин, хлорофилл), некоторые из них (каротин) повышают витаминную ценность жиров.
Гликозиды предоставляют жира специфического вкуса. В большом количестве они негативно влияют на организм человека.
Витамины
В зависимости от растворимости витамины делят на водо- и жирорастворимые.
Водорастворимые витамины - С, группы В, РР и др. содержатся в продуктах растительного и животного происхождения.
Витамин С (аскорбиновая кислота) повышает сопротивляемость организма воздействию неблагоприятных условий окружающей среды и инфекциям, участвует в синтезе и обмене многих веществ. Суточная потребность человека в витамине С -70-100 мг. Больше всего витамина С содержится (мг/100 г) в шиповнике свежей - 470, перцы красном сладком - 250, облепихе и черной смородине - по 200, цветной капусте и лимонах-по 70.
Витамин В1 (тиамин) регулирует деятельность органов пищеварения, кровообращения, функции центральной нервной системы. Суточная потребность человека в витамине В1 - 1,5- 2,0 мг. Богатые витаминами В, (мг/100 г) соя - 0,94, макаронные изделия - 0,90, нежирная свинина - 0,87, каши, крупы - 0,42-0,5.
Витамин B2 (рибофлавин) улучшает обмен жиров, белков, углеводов, нормализует функции органов кровообращения, пищеварения, нервной системы. Суточная потребность человека в рибофлавине составляет 2-2,5 мг. Много витамина В2 содержится (мг/100 г) в печени - 2,9, яйцах - 0,44, мясе - 0,14-0,23, рыбе - 0,11-0,2.
Витамин В3 (пантотеновая кислота) входит в состав ферментов, катализирующих превращения в организме человека белков, жиров и углеводов. Он есть в печени, яйцах, говядине, рыбе.
Витамин В6 (пиридоксин) влияет на образование витамина РР, способствует кроветворению, обмена холестерина. Суточная потребность человека в витамине B6 - 2-3 мг. Основными поставщиками витамина Вд есть молоко, сыры, мясо, яйца, рыба, хлеб, овощи.
Витамин В12 (цианокобаламин) стимулирует кроветворение, положительно влияет на центральную нервную систему. Суточная потребность человека в витамине В12 -2 мкг. Больше всего витамина Виміститься в печени говяжьей, почках, сердце, мясе.
Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин) ускоряет кровообращение, улучшает секрецию желудка, нормализует обмен холестерина, воды и минеральных солей. Потребность человека в витамине РР - 15-20 мг в сутки. Богаты этим витамином сушеные грибы - 65,0 мг%, почки - 6,20, печень - 5,70, мясо - 1,60-5,70, крупы и хлеб - 0,10-4,19 мг%.
Другие статьи по теме:
- Специфическая терапия против столбняка- Витамины - это вещества, которые необходимы для питания людей и животных
- Морфологические варианты нефролитиаза домашних котов
- Ветеринарные мероприятия
- Использование биохимического анализа крови в постановке диагноза