ВЕТЕРИНАРИЯ для всех
Достижения ветеринарной науки публикуются в «Трудах»
научно-исследовательских институтов и вузов, а также в журнале «Ветеринария»
Новости ветеринарии
Это происходит из-за «прикормочных» площадок Новый 2011 год провозглашен Всемирным годом ветеринарии Облуправление ветеринарии сообщает о завершении первого этапа ликцидации
Знания морфологии и функций органов пищеварения
Ее покрывают кишечные ворсинки, микроворсинки - это пальцеподібні вырасти слизистой оболочки. В каждой ворсинці является канадец, через который проходит (лимфатические сосуды, кровеносные). Ворсинки играют важную роль всасывании питательных веществ.
Микроворсинки - вырасти слизистой оболочки. Играют важную роль еще и в пристінковому пищеварении.
3) между клетками многослойного столбчатого эпителия встречаются единичные бокаловидні клетки, выделяющие слизь (защитная функция).
4) кишечные железы между ворсинками, что выделяют кишечный сок.
5) многочисленные одиночные лимфоидные узлы, а в слизистой подвздошной кишки есть большие скопления лимфоидной ткани - групповые лимфоидные узелки (пейерові бляшки). Знешкоджуюча функция - обезвреживание ядовитых веществ, вредных веществ, патогенных лімфоорганізмів.
6) на всем протяжении в стенке кишки является большое количество кишечных крипт - это трубчатые углубления эпителия. В кишечной крипте открываются залозисті клетки разных типов.
Пищеварение в двадцятипалій кишке.
Двенадцатиперстная кишка является центральным узлом секреторной, эвакуаторной, моторной деятельности системы пищеварения, потому что в ее нисходящую часть выливаются главные пищеварительные соки: підшлунковий, кишечный сок, желчи, а в слизистой оболочке образуют гормоны (секретин), регулирует секрецию желудка, поджелудочной железы, а также гуморальное, влияя на печеночные клетки, стимулируют продукцию желчи.
Здесь начинается второй этап пищеварения. Главные пищеварительные соки имеют отчетливо щелочную реакцию. В полости двенадцатиперстной кишки продолжаются основные процессы переваривания белков, жиров, углеводов.
Пищеварение в тонком кишечнике.
Кишечное пищеварение завершает этап механической и химической обработки пищи. В полой и клубовій кишке проходят:
1) окончательные расщепления пищевой кашицы под влиянием панкреатического сока, желчи, а также под влиянием ферментов, которые продокуються железами тонкой кишки.
2) всасывания питательных веществ, воды, солей, витаминов.
ВСАСЫВАНИЯ - это процесс перехода воды однорозчинних в ней питательных веществ, солей, витаминов из пищеварительного тракта в кровь и лимфу сквозь стенки ворсинок.
Другие статьи по теме:
- Применение препарата КАНИНСУЛИН при сахарном диабете собак- Использование антибиотиков цефалоспоринового ряда
- Витамин Е
- Витамины с индуктивным действием и последствия их недостаточности
- Против слабительные средства.