ВЕТЕРИНАРИЯ для всех
Достижения ветеринарной науки публикуются в «Трудах»
научно-исследовательских институтов и вузов, а также в журнале «Ветеринария»
Новости ветеринарии
Это происходит из-за «прикормочных» площадок Новый 2011 год провозглашен Всемирным годом ветеринарии Облуправление ветеринарии сообщает о завершении первого этапа ликцидации
ЖИРЫ (ЛИПИДЫ)
Арахидоновая кислота является предшественником образования тканевых гормонов (простагландинов), которые играют важную роль в обмене холестерина, окислительно-восстановительных процессах, увеличивают эластичность стенок кровеносных сосудов, повышают сопротивляемость организма, усиливают действие такого витамина, как холин. Арахидоновая кислота в организме образуется из линолевой.
Линолевая кислота является незаменимой, поскольку не синтезируется в организме. Основным ее источником являются растительные масла - подсолнечное, кукурузное, бавовникова и т.п., а также жир морских животных.
Арахидоновая кислота входит в состав структурных липидов организма и клеточных мембран (оболочек) . Дефицит линолевой кислоты в пище ведет к снижению содержания арахидоновой кислоты в фосфоліпідах мембран, к нарушению синтеза простагландинов, повышение свертываемости крови, снижение эластичности сосудов, повышение артериального давления.
Для обеспечения потребности организма в арахідоновій кислоте в пищевой рацион необходимо включать достаточное количество растительных масел, которые являются основными поставщиками линолевой кислоты.
Больше всего линолевой кислоты в подсолнечном масле (68 %), меньше - в кукурузном (50 %), соевой (58 %), оливковом (14 %). Свиное сало содержит 15,6% линолевой кислоты, сливочное масло - лишь 4 %. Суточную потребность в лінолевій кислоте обеспечивает 25 ... 30 г масла. Такое количество растительных масел должен ежедневно потреблять взрослый человек.
1 2
Другие статьи по теме:
- Укусы у собак- Термины экспрессивность и пенетрантность
- Функции плазмолемы
- Продолжительность беременности у разных животных
- Хирургические болезни животных