Достижения ветеринарной науки публикуются в «Трудах» научно-исследовательских институтов и вузов, а также в журнале «Ветеринария»

Новости ветеринарии

Белки и их важное назначение


Перерывы между приемами пищи не должны превышать 4-5 ч в обоих вариантах.

К сожалению, распространено трехразовое питание, которое определяется минимально допустимым. При этом энергетическая ценность суточного рациона распределяется так: завтрак-30%, обед-40-45, ужин-20-25%. При трехразовом режиме питания промежуток между завтраком и обедом не должен превышать 5-6 ч, а между обедом и ужином 6-7 ч.

Меню надо разнообразить и обязательно учитывать при этом влияние сезона. Осенью и зимой в меню нужно включать более горячих супов-мясных и рыбных; весной и летом можно отдать предпочтение холодным супам (холодный борщ, окрошка, супы из свежих ягод и фруктов).

Большое значение в составлении меню имеет комбинация блюд в течение дня - на завтрак, обед, ужин и чередование их в разные дни. Блюда могут казаться вкуснее, если их повторять в меню не чаще чем один раз в 10 дней, или, по крайней мере, раз в неделю.

В меню каждого дня также важно правильно сочетать продукты и блюда. Если на завтрак была картошка или каша, то не следует эти блюда подавать на обед или ужин, а надо заменить их, например, овощными или яичными блюдами. Не следует подавать блюда, которые приготовлены из одного и того же продукта (например, рыбный суп и второе блюдо рыбный, мясной салат и суп мясной).

Надо знать, что людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом, надо предложить еду в большем объеме, чем тем, кто занимается легкой физической работой или умственным трудом. Она должна позаботиться и о том, чтобы меню не складывалось из самых только блюд, приготовление которых требует значительных затрат времени, особенно, если речь идет о завтрак, когда дорога буквально каждая минута, чтобы вовремя накормить членов семьи, которые идут на работу или учебу.

Обычно утром и днем, во время работы в ночную смену холоднее всего непосредственно перед работой, то есть в период активной деятельности, рекомендуют употреблять продукты, богатые белком (мясо, рыба, бобовые и др.).

Завтрак в первую очередь должен быть сытным. Он должен состоять из мяса или рыбы в любом виде (жареном, вареном или тушеном) или яиц, сыра, сливочного масла, чая, кофе или молока. Полезные разнообразные каши, заправленные маслом или молоком.
Если горячее блюдо завтрака приготовлено из мясных или рыбных продуктов, то к чаю или кофе лучше подать бутерброды с маслом, джемом, джемом, творожной массой. Когда же на завтрак подается блюдо из макаронных изделий, каши или овощей, то в этом случае лучше подать бутерброды с колбасой или сыром.

Если нужно приготовить блюдо на завтрак накануне, то это лучше всего делать из круп, макаронных изделий, мяса, рыбы и птицы. Овощные блюда в таком случае готовить не следует, так как во время хранения и разогрева они теряют пищевую ценность.

1  2  3  4  5  6  7  8  

Другие статьи по теме:

- Коррекция миелодепрессии у собак после химиотерапевтического лечения
- Движение, рост и развитие бактерий.
- Болезни животных, вызываемые клещами
- Белки и их важное назначение
- Химико-токсикологический анализ в ветеринарии, его цель и задачи

Rambler's Top100